Georgio le 20 novembre à l'Escale de Melun
Georgio le 20 novembre à l'Escale de Melun
© N'Kruma 

Culture / Quiz

Quiz : quand la musique est... rap

Né dans les ghettos américains, ce style arrivé en France au mitan des années 80 connaît un succès qui ne se dément pas. D’hier à aujourd’hui, des morceaux classiques aux nouveautés, saurez-vous retracer 40 ans d’histoire du rap ?
Quiz proposé dans le cadre du concert Les Amplifiés avec Georgio, le 20 novembre à l'Escale de Melun.

Publié le

1. Quelle radio a-t-elle particulièrement popularisé le rap en France ? 

  • a) Europe 1, dont la programmation a toujours été très musicale 
  • b) Radio Nova, qui diffuse des morceaux émanant de nouveaux styles artistiques  
  • c) RMC, dont le sigle signifie “Radio Musiques Contemporaines”

2. Dans quelle ville Akhenaton, Kheops et Shurik’n ont-ils formé le groupe IAM en 1988 ? 

  • a) Paris, car la capitale compte de nombreuses scènes ouvertes 
  • b) Toulouse où la radio associative FMR propose depuis 1981 une programmation ouverte sur les musiques actuelles
  • c) Marseille, qui a guidé le nom du groupe IAM (Indépendantistes Autonomes Marseillais) 

3. Quel rappeur reconnu pour son écriture poétique connaît un succès immédiat avec son premier album, Qui sème le vent récolte le tempo ? 

  • a) JoeyStarr, connu pour ses textes virulents et son hostilité envers la police
  • b) Oxmo Puccino, surnommé “Black Jacques Brel”  
  • c) MC Solaar, auteur du premier grand tube du hip-hop français, Bouge de là

4. Dans quel groupe de rap né dans les quartiers nord de Marseille, le chanteur Soprano a-t-il débuté au milieu des années 90 ? 

  • a) Assassin, opposant au système médiatique et politique 
  • b) Psy 4 de la Rime, composé de quatre amis d’enfance dont trois cousins originaires des Comores
  • c) La Fonky Family dont le premier album, Si Dieu veut…, devient rapidement double disque d’or

5. Quel rappeur originaire d’Aulnay-sous-Bois est surnommé “Le duc de Boulogne” ? 

  • a) Kenny Arkana
  • b) Booba
  • c) Kaaris

6. Quelle rappeuse française innove en s’adressant spécifiquement aux femmes, avec des titres tels que DJ (disque de platine) ou La Boulette (disque d’or) ? 

  • a) Diam’s, qui remporte une Victoire de la musique en 2004
  • b) Vitaa, connue pour sa participation au titre Confessions nocturnes
  • c) Casey dont le premier groupe est baptisé “Special Homicide”

7. De quel rappeur la chanteuse Angèle est-elle la sœur ? 

  • a) Lomepal
  • b) Nekfeu
  • c) Roméo Elvis

8. Quel groupe, formé de deux frères, a tourné un clip sur la Tour Eiffel en 2019, visionné 141 millions de fois, pour la chanson Au DD ? 

  • a) PNL, originaire de la Cité des Tarterêts à Corbeil-Essonnes 
  • b) Bigflo et Oli, qui ont grandi dans le quartier des Minimes à Toulouse 
  • c) HIBA, un groupe strasbourgeois

9. Quel rappeur issu de la jeune génération a sorti l’album Hera, en 2016, grâce à un financement participatif ?

  • a) Damso, repéré par Booba
  • b) Lorenzo, dit “L’Empereur du sale”
  • c) Georgio, qui a bâti sa réputation sur Internet

10. Dans quelle série française, Hatik incarne-t-il un jeune rappeur talentueux qui essaye de percer ? 

  • a) Le Bureau des légendes
  • b) Validé 
  • c) Plus belle la vie 


Claire Teysserre-Orion (agence TOUTécrit)

Georgio sera en concert dans le cadre des Amplifiés, le 20 novembre à 19h à l’Escale de Melun

  1. b
  2. c
  3. c
  4. b
  5. b
  6. a
  7. c
  8. a
  9. c
  10. b

Rendez-vous avec Georgio